Seorang Wanita Usia 35 Tahun dengan Penyakit Bronkopneumonia disertai Efusi Pleura: Laporan Kasus - Fahriza Mei Trihatmoko; Maria Reciana Setiailani (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Banyak faktor penyakit paru dan pernafasan terus meningkat dan mempunyai aspek kesehatan masyarakat yang luas. Bronkopneumonia adalah infeksi yang mempengaruhi saluran udara masuk ke paru pada bronkus. Efusi pleura adalah istilah yang digunakan untuk menyatakan adanya penimbunan cairan dalam cavum pleura. Laporan kasus ini akan membahas wanita 35 tahun dengan penyakit paru bronkopneumonia dan efusi pleura. Diagnosis telah ditegakkan atas dasar anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, serta telah ditatalaksana dengan medikamentosa, non-medikamentosa dan edukasi. Pasien Ny. P usia 35 tahun datang dengan keluhan sesak kurang lebih 2 minggu terasa hilang timbul disertai napas terengah engah saat berjalan. Pemeriksaan fisik didapatkan hasil ronkhi di kedua lapang paru. Dilakukan pemeriksaan penunjang berupa pemeriksaan darah lengkap, rontgen thoraks, ultrasonografi abdomen, analisis gas darah. Pasien dilakukan rawat inap dengan diberikan tatalaksana oksigen nasal canul, nebulizer, antibiotik, mukolitik, PPI, pungsi pleura.