Seorang Wanita 13 Tahun dengan Cedera Kepala Ringan - Rizka Aurina Dwindasari; Juono Prabowo (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Cedera kepala merupakan salah satu penyebab kematian utama dikalangan usia produktif khususnya dinegara berkembang. Cedera kepala merupakan cedera mekanik yang secara langsung atau tidak langsung mengenai kepala yang mengakibatkan luka kulit kepala, fraktur tulang tengkorak, robekan selaput tengkorak, robekan selaput otak dan kerusakan jaringan otak itu sendiri serta mengakibatkan gangguan neorologis. Insiden cedera kepala terutama terjadi pada kelompok usia produktif antara 15-44 tahun. Kecelakaan lalu lintas merupakan penyebab 48%-53% dari insiden cedera kepala, 20%-28% lainnya karena jatuh dan 3%-9% lainnya disebabkan tindak kekerasan, kegiatan olahraga dan rekreasi. Penegakan diagnosis terhadap cedera kepala yaitu anamnesis, pemeriksaan fisik berupa survei primer dan sekunder, pemeriksaan penunjang laboratorium dan CT-Scan. Studi ini merupakan laporan kasus cedera kepala ringan, yaitu seorang wanita berusia 13 tahun datang ke IGD RSUD Karanganyar karena kecelakaan lalu lintas dengan keluhan pusing. Setelah dilakukan anamesisn, pemeriksaan fisik dan penunjang pasien didiagnosis dengan cedera kepala ringan.