Seorang Pria Berusia 62 Tahun dengan Hernia Inguinalis Medial Dextra Ireponible disertai Hipertensi dan Diabetes Melitus: Laporan Kasus - Pendy Tri Hambodo; Budi Yuwono (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Hernia adalah penonjolan abnormal isi rongga perut melalui bagian lemah dari dinding perut yang rusak. Hernia dapat di klasifikasikan menajdi beberapa jenis yaitu hernia inguinalis, hernia umlikus,hernia femoralis, hernia diafragmatika. Sekitar 75% hernia terjadi di sekitar lipat paha, berupa hernia inguinal direk, indirek serta hernia femoralis; hernia insisional 10%, hernia ventralis 10%, hernia umbilikus 3% dan hernia lainnya sekitar 3%. Pria berusia 62 tahun dengan hernia inguinalis medial dextra ireponible disertai hipertensi dan diabetes melitus. keluhan terdapat benjolan di scrotum kanan dan terasa sangat nyeri. Benjolan di scrotum diakui sejak 4 tahun lalu. Benjolan keluar saat batuk terlalu kencang. Benjolan awalnya kecil dan lama kelamaan membesar Pada umumnya. Buang air kecil dan buang air besar tidak ada keluhan . keluhan ini umum pada orang dewasa berupa benjolan di lipat paha yang timbul pada waktu mengedan. Batuk atau mengangkat benda berat, dan menghilang waktu istirahat baring. Pemeriksaan hernia sederhana yang dapat dilakukan meliputi finger test, ziemen test dan thumb test.