Seorang Perempuan Usia 61 Tahun dengan Chronic Myeloid Leukemia: Laporan Kasus - Zeindhita Arum Anggriyanti; Khairunnisa JC Wijaya; Nahda Aqila; Asna Rosida (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Chronic Myeloid Leukemia (CML) merupakan jenis leukemia yang berkembang perlahan dan melibatkan sel darah putih myeloid di sumsum tulang. (CML) disebabkan oleh kelainan klonal dari sel pluripoten, menyebabkan terjadinya tranlokasi pada kromosom 9 dan 22 yang menghasilkan onkogen BCR-ABL. Faktor genetik dan factor lingkungan yang meliputi paparan radiasi dan bahan kimia berbahaya dapat menyebabkan terjadinya CML. Sebagian besar pasien CML merupakan pasien CML fase kronik (CP-CML). Dalam kasus ini dilaporkan seorang perempuan berusia 61 tahun di bangsal seruni RSUD Dr. Harjono S. Ponorogo mengeluhkan badan lemas sejak 3 hari sebelum masuk rumah sakit keluhan disertai adanya perut terasa nyeri dan keras pada bagian kiri atas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan adanya splenomegaly serta pemeriksaan darah lengkap didapatkan hasil anemia, dan leukositosis. Pada pemeriksaan hapusan darah tepi didapatkan hasil yang mendukung diagnosis CML fase kronik. Maka dari kasus klinis yang kami temukan, kami tertarik untuk membahas kasus ini beserta kriteria diagnosis dan tatalaksananya.