Hemoptisis Masif dan TB Paru terkonfirmasi Bakteriologis pada Wanita Usia 21 Tahun: Laporan Kasus - Liyuk Pungkasari; Maria Reciana Setiailani (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Hemoptisis atau batuk darah adalah ekspektorasi darah akibat perdarahan pada saluran napas di bawah laring, atau perdarahan yang keluar melalui saluran napas bawah laring. Batuk darah lebih sering merupakan tanda atau gejala penyakit dasar sehingga etiologi harus dicari melalui pemeriksaan yang lebih teliti. Batuk darah masif dapat diklasifikasikan berdasarkan volume darah yang dikeluarkan pada periode tertentu. Batuk darah masif memerlukan penanganan segera karena dapat mengganggu pertukaran gas di paru dan dapat mengganggu kestabilan hemodinamik penderita sehingga bila tidak ditangani dengan baik dapat mengancam jiwa. Tuberculosis (TB) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi myobacterium tuberculosis. Bakteri ini biasanya menyerang paru-paru, tetapi bakteri ini juga dapat menyerang bagian tubuh mana saja seperti ginjal, tulang belakang, dan otak.