Wanita G3P2A0 Hamil Aterm dengan Kista Ovarium Dextra - Zulaikha Hanif Hamdani; Alip Sudarmono (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kista adalah kantong berisi cairan, kista seperti balon berisi air, dapat tumbuh di berbagai bagian tubuh dan memiliki banyak jenis. Penyebab terjadinya kista ovarium yaitu terjadinya gangguan pembentukan hormon pada hipotalamus, hipofisis, atau ovarium itu sendiri. Kista ovarium timbul dari folikel yang tidak berfungsi selama siklus menstruasi. Angka kejadian kista ovarium di Indonesia adalah sebesar 37,2%. Rasa sakit tersebut akan bertambah jika kista tersebut terpuntir atau terjadi ruptur. Terdapat juga rasa penuh di perut. Keluhan yang timbul akibat kista seringkali tidak spesifik dan sering diinterpretasikan sebagai appendicitis ataupun keluhan wajar saat menstruasi. Nyeri perut bagian bawah dan perdarahan abnormal harus dicurigai adanya suatu kista ovarium tapi tidak ada tanda perdarahan hebat pada pasien. Keluhan yang tidak spesifik dapat menyebabkan keterlambatan diagnosis, dan meningkatkan risiko komplikasi pada ibu maupun janin. Komplikasi tersering kista ovarium adalah torsio, dimana risikonya meningkat hingga 5 kali lipat pada kehamilan.