Laki-Laki Berusia 71 Tahun dengan Diabetic Kidney Disease Stage IV dan TB Paru terkonfirmasi Bakteriologis - Mega Cantik Mutiara Cahaya; Musrifah Budi Utami (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penyakit ginjal diabetik (Diabetic Kidney Disease, DKD) adalah komplikasi serius dari diabetes mellitus yang mempengaruhi fungsi ginjal dan berpotensi mengarah pada gagal ginjal kronis. Pathogenesis DKD melibatkan berbagai mekanisme, termasuk stres oksidatif, inflamasi, dan disfungsi endotelial, yang berkontribusi pada perubahan morfologi ginjal seperti glomerulosklerosis dan hipertrofi tubulus. Diagnosa awal dan penanganan yang tepat sangat penting untuk memperlambat perkembangan penyakit dan mengurangi risiko komplikasi lebih lanjut. Intervensi terapeutik meliputi pengelolaan glikemik, kontrol tekanan darah, dan penggunaan obat-obatan seperti inhibitor ACE atau ARB. Penelitian terkini terus mengeksplorasi terapi baru dan strategi pencegahan untuk meningkatkan hasil bagi pasien dengan DKD. Pendekatan yang komprehensif terhadap pencegahan dan pengelolaan DKD sangat penting untuk mengurangi beban penyakit ini pada individu dan sistem kesehatan global. Tn. S berusia tujuh puluh satu tahun datang ke IGD RSUD Karanganyar dengan keluhan lemas sejak menyuntikkan insulin pagi hari. Dokter melakukan anamnesis, pemeriksaan fisik dan penunjang untuk diagnosis pasien dan melakukan terapi sesuai prosedur dokter dan berkolaborasi dengan tenaga kesehatan lain untuk menangani pasien seperti perawat, petugas laboratorium, dan petugas radiologi.