Reccurent Seizure ec Epilepsi Edema Cerebri - Fathka Hanif Abimanyu; Elvia Maryani (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Epilepsi adalah salah satu penyakit kronik yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak dan mengurangi potensi anak di kemudian hari. Edema serebri adalah pembengkakan atau edema pada otak akibat peningkatan patologis volume otak. Seorang anak perempuan usia 10 tahun 6 bulan dengan berat badan 24 kg datang ke IGD RSUD Ir. Soekarno, Sukoharjo, dengan keluhan kejang berulang selama 3 bulan terakhir yang semakin memburuk. Pada 22 Juni 2023, pasien mengalami kejang lebih dari tiga kali dalam satu jam. Kejang berlangsung sekitar 30 detik, melibatkan tangan kanan, kepala, mata melirik ke atas, disertai sensasi tangan kaku sebelum kejang, dan lemas setelahnya. Hasil pemeriksaan darah menunjukkan peningkatan monosit, eosinofil, dan basofil. MSCT tanpa kontras mengungkapkan edema serebri tanpa tanda perdarahan, infark, atau lesi intracerebral lainnya. Tulang sistemik tampak utuh. Pasien dirawat dengan infus RL 60cc/jam, piracetam 250 mg/12 jam, fenitoin 50 mg/12 jam, manitol 75 cc/6 jam, asam valproat 2x7 ml, dan fenobarbital 50 mg/12 jam. Setelah 4 hari tanpa perbaikan, pasien dirujuk ke RSDM Solo pada 25 Juli 2023 pukul 11.30).