Osteomielitis - Oki Vinolia Amalanda Putri; F Farhat (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Osteomielitis adalah kondisi peradangan tulang maupun sumsum tulang yang disebabkan oleh infeksi yang dapat bersifat akut maupun kronis. Patogen penyebab paling sering adalah Staphlococcus aureus. Luka terbuka merupakan sumber perkembangan pada 80% kasus osteomielitis. Menurut sebuah penelitian di Glasgow, Skotlandia insiden osteomielitis hematogen akut pada anak-anak di bawah usia 13 tahun telah menurun dari 87 menjadi 42 per 10.000 per tahun namun osteomielitis akibat adanya fokus infeksi dan inokulasi langsung oleh mikroorganisme cenderung meningkat. Diagnosis osteomielitis akut diawali dari identifikasi klinis yang ditandai dengan rasa nyeri tulang, kemerahan, demam, dan pseudoparalisis. Gambaran radiografi pada osteomielitis akut cenderung normal. Osteomielitis kronik ditandai dengan ditemukannya sinus discharge dan tampak gambaran sequestrum serta involucrum pada radiografi yang merupakan tanda patognomonik yang biasanya muncul pada akhir minggu kedua. Tatalaksana osteomielitis mencakup pemberian antibiotik dan intervensi bedah tergantung pada faktor klinis dan stadium infeksi.