Seorang Wanita 82 Tahun dengan Adenocarcinoma Caecum: Sebuah Laporan Kasus - Samara Leonarisabila; Heru Iskandar (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Kanker kolorektal merupakan keganasan yang berkembang melalui proses bertahap dari polip jinak hingga bisa menjadi kanker invasif, kanker ini diawali dari berbagai faktor risiko seperti penyakit inflamasi usus, kebiasaan merokok, paparan radiasi abdomen, obesitas, dan sindrom herediter. Faktor-faktor risiko tersebut dapat menyebabkan mutasi pada sel-sel kolon, sehingga dapat menyebabkan pembelahan sel yang tidak terkontrol dan dalam jangka waktu bertahun-tahun dapat berkembang menjadi kanker kolorektal. Pertumbuhan tumor kolon ini bisa menyebabkan penyempitan lumen dan dapat menyebabkan obstruksi. Penelitian ini merupakan sebuah laporan kasus yang disusun dari anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, dan terapi pada seorang pasien wanita usia 82 tahun dengan adenocarcinoma caecum. Dalam kasus ini dilaporkan seorang wanita usia 82 tahun datang ke RSUD dr. Harjono S. Ponorogo dengan keluhan nyeri perut yang sudah dirasakan sejak 3 tahun lalu, disertai dengan benjolan di perut kanan bawah yang dirasakan pasien semakin membesar, disertai sulit BAB dengan konsistensi feses cair dan kadang disertai darah segar. Kemudian dilakukan pemeriksaan fisik serta pemeriksaan penunjang berupa laboratoris, radiologis, dan mikroskopik untuk menegakkan diagnosis yang pada kasus ini didapatkan diagnosis pasien adalah adenocarcinoma caecum, kemudian terapi yang diberikan berupa operatif yang dilanjutkan dengan kemoterapi untuk tatalaksana paliatifnya.