Seorang Perempuan Usia 28 Tahun dengan Polisitemia Vera Sekunder pada Tetralogy of Fallot (ToF): Laporan Kasus - M. Rifky Fauzi; Anna Budiarti (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Tetralogy of Fallot (ToF) merupakan penyakit jantung bawaan sianotik yang menyebabkan hipoksemia kronis dan dapat memicu polisitemia sekunder sebagai respons kompensasi. Kondisi ini meningkatkan viskositas darah dan risiko komplikasi trombotik. Kami melaporkan seorang perempuan berusia 28 tahun dengan keluhan nyeri ulu hati, mual, muntah, dan demam, disertai sianosis sentral, clubbing finger, dan murmur sistolik. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan Hb 19,2 g/dL dan hematokrit 66,6% dengan eritrositosis dan trombositopenia, sementara ekokardiografi mengkonfirmasi ToF dengan hipertensi arteri pulmonal. Pasien mendapatkan terapi medikamentosa, plebotomi selektif, koreksi elektrolit, serta monitoring ketat, dan menunjukkan perbaikan klinis bertahap. Polisitemia sekunder pada ToF perlu dikenali sejak dini karena berpotensi meninmbulkan komplikasi serius. Tatalaksana komprehensif dan pemantauan hematologi berperan penting dalam mengoptimalkan luaran pasien.