Laporan Kasus: Laki-Laki Usia 62 Tahun dengan Papilloma Palpebra pada Mata Kiri - Rani Fauzia; Patti Arsendra (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Palpebra (kelopak mata) merupakan struktur penting yang berfungsi melindungi bola mata dari trauma, menjaga kelembapan kornea, serta membantu distribusi air mata. Papilloma palpebra superior adalah tumor jinak yang berasal dari epitel skuamosa permukaan kelopak mata. Tumor ini berbentuk seperti tonjolan kecil bertangkai atau datar dengan permukaan tidak rata dan dapat bersifat hiperkeratotik. Laporan kasus ini menjelaskan tentang seorang laki-laki usia 62 tahun yang datang dengan keluhan utama terdapat benjolan pada kelopak mata kiri terasa mengganjal dalam 3 bulan terakhir. Pada pemeriksaan segmen anterior mata kanan didapatkan pupil bulat sentral, kornea jernih, lensa jernih. Penatalaksanaan yang diberikan pada pasien berupa eksisi bedah dan diberikan obat Chlorampenicol SM 3x1 gtt OS, Cefadroxil caps 500mg 2x1 dan Asam Mefenamat tab 3x1 prn. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk mengetahui uraian masalah klinis, mengidentifikasi faktor risiko yang menjadi penyebab, dan memberikan penatalaksanaan terbaik untuk papilloma palpebra yang dialami pasien.