Gambaran Klinis dan Penatalaksanaan Keratokonjungtivitis: Laporan Kasus - Riski Tri Wijayanti; Patti Arsendra (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Keratokonjungtivitis merupakan peradangan yang terjadi pada kornea dan konjuntiva. Keratokonjungtivitis disebebkan oleh bermacam-macam etiologi. Insidensi kerato-konjungtivitis relatif kecil, yaitu sekitar 0,l%--0,5% dari pasien yang berobat dengan masalah mata, dan hanya 2% dari semua pasien yang diperiksa di klinik mata. Hal yang perlu mendapat perhatian ialah bagaimana cara penatalaksanaan kasus ini agar dapat mengalami penyembuhan maksimal dan mencegah terjadinya rekurensi ataupun komplikasi yang dapat mengurangi kualitas hidup. Laporan kasus ini menjelaskan seorang laki laki 52 tahun datang dengan keluhan mata kanan merah 5 hari yang lalu. Pada pemeriksaan didapatkan palpebra spasme, konjungtiva hiperemis, lakrimasi, serta didapatkan sekret (+). Kornea keruh paracentral, permukaan tidak licin akibat erosi, infiltrat (+). Pasien diberikan terapi yang sesuai dan direncanakan untuk kontrol kembali, untuk melihat perkembangan dari klinisnya. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk mengetahui uraian masalah klinis, mengidentifikasi faktor risiko yang menjadi penyebab, dan memberikan penatalaksanaan terbaik dan sesuai untuk keratokonjungtivitis yang dialami pasien.