PERANCANGAN E-CRM PADA HAPPY PET CLINIC - Meri Ulfa Sari; Rolly Yesputra; Elly Rahayu (Journal Computer Science and Applied Technology, 2023)
enelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) pada Happy Pet Clinic untuk meningkatkan serta mempertahankan kualitas pelayanan pelanggan. Klinik hewan ini berlokasi di Jalan Hayam Wuruk, Kota Jambi, dan menyediakan berbagai layanan seperti poliklinik, bedah, radiologi, laboratorium, vaksinasi, rawat inap, serta perawatan hewan. Permasalahan yang dihadapi meliputi belum optimalnya pelayanan dan kurangnya media informasi terkait layanan maupun promosi, seperti diskon dan program khusus. Selain itu, belum tersedia fasilitas untuk menampung saran, kritik, dan pertanyaan pelanggan. Sistem E-CRM dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL. Hasilnya adalah aplikasi berbasis web yang mampu membantu promosi layanan, meningkatkan komunikasi, serta memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan dan produk