DIAGNOSA DINI RISIKO PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Maysaroh Rambe; Nofriadi; Iin Almeina Lubis (Journal Computer Science and Applied Technology, 2023)
Kehamilan merupakan impian semua pasangan yang baru melakukan pernikahan. Namun pada kenyataan banyak pasangan penganten baru ini mengalami bebagai masalah salah satunya adalah tidak sehatnya kandungannya seperti penyakit preekslamsia. Preeklamsia merupakan salah satu penyakit yang di takuti oleh para ibu hamil karena bisa berakibat kematian. Hal ini di sebab kurangnya pengetahun tentang kehamilan dan tidak punya biaya untuk melakukan konsultasi ke dokter spesiali kandungan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskripti berdasarkan data yang di dapat dari seorang pakar. Pada sistem yang di rancang ini pasien cukup memilih gejala-gejala yang di rasakannya. Sehingga sistem bisa memberikan sebuah informasi tentang penyakit yang di alami sehingga bisa melakukan pengobatan secara rutin. Hasil penelitian ini akan membantu para ibu hamil untuk mengetahui keadaan kandunganya, sehingga bisa mengurangi resiko kematian pada saat melahirkan