IMPLEMENTASI CRM DALAM MEMPERTAHANKAN PELANGGAN DI CINTA HIJAB STORE - Chindy Novira Amroe; Havid Syafwan; Wan Mariatul Kifti (Journal Computer Science and Applied Technology, 2023)
Customer Relationship Management (CRM) adalah fungsi terintegrasi strategi penjualan, pemasaran, dan pelayanan yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dan kepuasan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah Merancang suatu sistem yang baru yaitu Customer Relationship Management yang menarik, efektif dan efisien untuk pemasaran, penjualan dan pelayanan pelanggan sesuai dengan kebutuhan pelanggan, karyawan dan pihak yang berkaitan dengan Cinta Hijab Store dengan bahasa pemrograman PHP. Pada penelitian ini, peneliti melakukan penelitian dengan metode kualitatif. Metode kualitatif adalah metode yang menuju terhadap pemahaman secara mendalam, seperti wawancara dan observasi. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql. Hasil implementasi penerapan metode Customer Relationship Management pada Cinta Hijab Store memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk mendapatkan informasi produk terbaru, melakukan pemesanan produk secara cepat