IMPLEMENTASI METODE TREND MOMENT DALAM PERAMALAN PENDAPATAN DAERAH - Sutrisman; Havid Syafwan; Rohminatin (Journal Computer Science and Applied Technology, 2023)
Dalam pelaksanaan kewenangan fiskal, pemerintah daerah perlu mengenali potensi serta mengidentifikasi sumber daya yang dimiliki secara optimal. Hal ini penting untuk mendukung perencanaan dan pengambilan keputusan keuangan yang tepat. Peramalan (forecasting) merupakan proses ilmiah untuk memprediksi kejadian di masa mendatang berdasarkan data historis. BPKAD Kabupaten Asahan saat ini belum memiliki sistem yang mampu memperkirakan Pendapatan Daerah untuk periode berikutnya, sehingga perencanaan keuangan belum berjalan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi Pendapatan Daerah tahun 2022 dengan menggunakan data periode 2011–2021. Metode yang digunakan adalah Trend Moment, yaitu metode statistik untuk menentukan garis tren linier dari data historis. Pemilihan metode yang tepat sangat penting untuk meminimalkan kesalahan peramalan (forecast error), sehingga hasil prediksi yang dihasilkan lebih akurat, reliabel, dan mendekati kondisi sebenarnya.