SELEKSI PENERIMA SERTIFIKAT TANAH PRONA DENGAN METODE SAW - Leli Dayani; William Ramdhan; Sudarmin (Journal Computer Science and Applied Technology, 2024)
Program sertifikasi tanah gratis melalui Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) merupakan inisiatif pemerintah yang dilaksanakan melalui layanan administrasi desa dan dikoordinasikan dengan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 1997 tentang Pendaftaran Tanah. Buku tanah merupakan dokumen resmi yang memuat data yuridis dan fisik dari bidang tanah yang telah terdaftar, serta berfungsi sebagai bukti hukum kepemilikan. Sejalan dengan peraturan ATR/BPN tahun 2017 terkait penyaluran sertifikat tanah PRONA, diperlukan kriteria khusus untuk menentukan penerima yang berhak. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem pendukung keputusan berbasis web dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk memastikan proses seleksi yang objektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi sistem pendukung keputusan guna membantu Desa Mekar Baru, Kecamatan Sei Balai, dalam menentukan penerima PRONA sebelum diajukan ke Badan Pertanahan Nasional.