SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA AWAL KEHAMILAN MENGGUNAKAN METODE - Muhammad Arif Zulfi; Zulfi Azhar; Rohminatin (Journal Computer Science and Applied Technology, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi memberikan dampak positif dalam berbagai bidang, termasuk kesehatan, salah satunya melalui penerapan sistem pakar yang mampu mengadopsi pengetahuan seorang ahli ke dalam aplikasi komputer untuk membantu proses diagnosis penyakit secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa gangguan awal pada masa kehamilan sehingga dapat membantu bidan, mahasiswa kebidanan, dan ibu hamil dalam memperoleh informasi diagnosis secara lebih mudah dan efisien. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, dan studi pustaka, serta metode pengembangan Expert System Development Life Cycle (ESDLC) yang terdiri dari tahap inisialisasi kasus, analisis dan desain sistem, pembuatan prototipe, pengembangan, implementasi, dan pengembangan lanjutan. Aplikasi dibangun menggunakan PHP dan MySQL dengan keluaran berupa informasi penyakit, tingkat risiko, penyebab, antisipasi, dan pengobatan gangguan kehamilan.