E-COMMERCE PADA PERCETAKAN KARYA REKLAME KISARAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Intan Sri Hartina Kumala Sari; Neni Mulyani; M. Ardiansyah Sembiring (Journal Computer Science and Applied Technology, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan Electronic Commerce sebagai media pemasaran dan transaksi secara digital. E-commerce merupakan sistem perdagangan yang mencakup proses distribusi, penjualan, pembelian, dan pelayanan produk melalui media elektronik seperti internet. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun website e-commerce pada Percetakan Karya Reklame guna meningkatkan kualitas pelayanan dan mempermudah proses transaksi pelanggan. Metode pengembangan sistem menggunakan CodeIgniter, yaitu framework berbasis PHP yang ringan dan mendukung pengembangan aplikasi web secara cepat dan terstruktur. Objek penelitian adalah Percetakan Karya Reklame yang bergerak di bidang percetakan undangan pernikahan, spanduk, kop surat, amplop, kotak nasi, dan produk percetakan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website e-commerce yang dibangun mampu membantu konsumen memperoleh informasi produk, melakukan pemesanan secara online, serta meningkatkan efektivitas pelayanan pada Percetakan Karya Reklame.