MENENTUKAN SISWA BERPRESTASI PADA SD NEGERI 018439 - Ramadani Ade Dwi Putri; M. Irfan Fahmi; Pristiyanilicia Putri (Journal Computer Science and Applied Technology, 2024)
Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam meningkatkan kedisiplinan dan proses penilaian siswa di sekolah. Salah satu aspek penting dalam penilaian adalah absensi kehadiran siswa yang digunakan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan dalam kegiatan belajar mengajar. Tingginya tingkat ketidakhadiran siswa atau bolos sekolah sering menimbulkan kekhawatiran bagi orang tua terhadap perkembangan pendidikan anak. SD Negeri 018439 Kelurahan Sentang merupakan salah satu institusi pendidikan yang berupaya mengikuti perkembangan teknologi informasi dalam mendukung pengelolaan data akademik. Namun, proses penentuan siswa berprestasi di sekolah tersebut masih dilakukan secara manual menggunakan pencatatan di kertas oleh bagian pengelola data siswa. Proses manual tersebut sering menimbulkan kesalahan pencatatan, membutuhkan waktu yang lama dalam pengolahan nilai berdasarkan berbagai kriteria, serta menyulitkan dalam pembuatan laporan. Selain itu, sistem yang berjalan belum mampu memberikan informasi secara cepat mengenai perilaku dan kedisiplinan siswa berdasarkan kriteria yang telah ditentukan