PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG METODE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY - Anshori; Ada Udi Firmansyah; Mustika Fitri Larasati (Journal Computer Science and Applied Technology, 2024)
Pengendalian persediaan merupakan faktor penting bagi perusahaan retail maupun manufaktur karena berpengaruh terhadap kelancaran operasional dan keuntungan perusahaan. UD Tani Makmur masih melakukan pengelolaan persediaan secara manual sehingga data stok barang sering tidak akurat dan sulit memenuhi permintaan pelanggan secara optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sistem prediksi persediaan barang agar jumlah stok dapat dikendalikan dengan lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode Exponential Smoothing untuk melakukan peramalan persediaan barang berdasarkan data sebelumnya. Setelah hasil prediksi diperoleh, dilakukan perhitungan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah pemesanan optimal, persediaan pengaman, serta batas minimal stok untuk pemesanan kembali. Sistem diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic dan database MySQL. Berdasarkan pengujian menggunakan data pupuk NPK, nilai alpha (α) sebesar 0,3 menghasilkan nilai MAD terkecil yaitu 5,25 sehingga memberikan hasil prediksi yang cukup baik.