PENERAPAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PELAYANAN PENJUALAN DAN PEMASARAN PADA MABEL MITRA SUMBER MAJU - Rika Andriani; M. Irfan Fahmi; Wan Mariatul Kifti3 (Journal Computer Science and Applied Technology, 2025)
Mabel Mitra Sumber Maju adalah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan furnitur dan peralatan rumah tangga. Saat ini, sistem penjualan yang digunakan perusahaan masih manual, di mana data konsumen, pesanan produk, dan transaksi penjualan dicatat secara manual. Proses transaksi juga mengharuskan pelanggan untuk mengunjungi toko secara langsung atau melakukan pemesanan melalui telepon. Metode ini seringkali menimbulkan beberapa masalah, seperti pengiriman produk yang salah, jumlah yang tidak sesuai, kesalahan harga, alamat pengiriman yang salah, dan kurangnya dokumentasi pesanan yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem penjualan e-commerce yang efektif dan efisien untuk Mabel Mitra Sumber Maju. Sistem yang diusulkan diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menyederhanakan dan mempercepat aktivitas penjualan, pengendalian produk, dan proses pelaporan penjualan. Dengan mengimplementasikan aplikasi berbasis web menggunakan PHP 5.3.8 dan MySQL sebagai basis data, perusahaan dapat meminimalkan kesalahan dalam transaksi penjualan dan meningkatkan akurasi, kecepatan, dan keandalan pemrosesan data dan layanan pelanggan.