SISTEM INFORMASI MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER SEKOLAH MTS DAN MAS BUSTAANUL ULUUM - Hasmidar Riyanti; Yessica Siagian; Havid Syafwan (Journal Computer Science and Applied Technology, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan pengaruh besar terhadap berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan. Pemanfaatan sistem informasi berbasis web mampu membantu proses pengelolaan data dan penyampaian informasi secara cepat, tepat, dan efisien. MTS dan MAS Bustaanul Uluum Teluk Dalam masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler, mulai dari penjadwalan kegiatan, penentuan pembina, pengolahan data peserta, hingga proses monitoring kegiatan. Sistem manual tersebut menyebabkan proses pengelolaan data menjadi kurang efektif, rentan terjadi kesalahan, serta membutuhkan waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen ekstrakurikuler berbasis web yang dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola data ekstrakurikuler secara terkomputerisasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang mampu membantu proses pengolahan data ekstrakurikuler, mempermudah penyampaian informasi, meningkatkan efektivitas pengelolaan kegiatan, serta memudahkan proses monitoring oleh pihak sekolah. Dengan adanya sistem ini diharapkan pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di MTS dan MAS Bustaanul Uluum Teluk Dalam menjadi lebih efektif dan efisien.