SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SISWA BARU SD ISLAM AN NAHLU KISARAN - Danu Septian; Muh. Saleh Malawat; Sudarmin (Journal Computer Science and Applied Technology, 2025)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan agenda tahunan krusial bagi lembaga pendidikan. SD Islam An Nahlu Kisaran saat ini menghadapi kendala efisiensi dalam pelaksanaan pendaftaran karena masih menggunakan metode konvensional berbasis kertas. Keterbatasan jarak, risiko kerusakan dokumen fisik, dan lambatnya rekapitulasi data menjadi permasalahan utama yang menghambat operasional sekolah. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web pada SD Islam An Nahlu Kisaran guna mendigitalisasi proses administrasi. Metode pengembangan sistem mengacu pada model Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengodean, dan pengujian. Hasil penelitian berupa platform sistem informasi PPDB online yang dapat diakses calon orang tua siswa secara mandiri dan transparan, serta memudahkan manajemen sekolah memverifikasi berkas dan menghasilkan laporan secara cepat. Kesimpulannya, implementasi sistem berbasis web ini berhasil mentransformasi tata kelola pendaftaran menjadi digital, meningkatkan efisiensi, dan meminimalisir kesalahan input data