TRANSFORMASI DIGITAL RUMAH SUSUN SEWA TANJUNGBALAI MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB - Ulul Azmi Siahaan; Muhammad Amin; Arridha Zikra Syah (Journal Computer Science and Applied Technology, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi untuk menerapkan sistem terkomputerisasi guna meningkatkan efektivitas administrasi. Rusunawa Tanjungbalai masih menggunakan pencatatan manual dalam pengelolaan pembayaran sewa, listrik, dan air sehingga proses pengolahan data, pencarian informasi, dan pembuatan laporan menjadi kurang efisien serta rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi administrasi pembayaran berbasis web untuk membantu pengelolaan data pembayaran penghuni secara cepat, akurat, dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan administrasi dan efisiensi pengelolaan data pembayaran penghuni Rusunawa.