IMPLEMENTASI METODE CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT DISENTRI - Windy Irmayanti; Neni Mulyani; Rizaldi (Journal Computer Science and Applied Technology, 2026)
Disentri merupakan salah satu penyakit infeksi saluran pencernaan yang ditandai dengan diare disertai lendir atau darah, yang jika tidak ditangani secara cepat dapat menyebabkan dehidrasi akut hingga kematian. Keterbatasan jumlah dokter spesialis anak atau ahli gastroenterologi di fasilitas kesehatan daerah sering kali mengakibatkan keterlambatan diagnosis awal bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Certainty Factor (CF) dalam membangun sebuah sistem pakar yang mampu mendiagnosis penyakit disentri berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan oleh pasien. Metode CF digunakan untuk mengatasi ketidakpastian dalam penalaran klinis dengan cara menghitung nilai Measure of Belief (MB) dan Measure of Disbelief (MD) yang bersumber dari pengetahuan seorang pakar (dokter). Proses rekayasa perangkat lunak dalam penelitian ini menggunakan model Waterfall, mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian fungsionalitas sistem. Sistem pakar berbasis web yang dihasilkan dapat mengolah data gejala inputan pengguna, melakukan inferensi aturan (rule-based reasoning), dan menampilkan hasil diagnosis penyakit beserta tingkat keyakinan dalam bentuk persentase, serta memberikan rekomendasi tindakan penanganan awal. Pengujian sistem menggunakan metode Black-Box Testing menunjukkan seluruh fungsi berjalan dengan baik, dan uji akurasi klinis menunjukkan bahwa hasil komputasi sistem memiliki tingkat keselarasan yang tinggi dengan diagnosis manual pakar. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu skrining awal yang efektif bagi masyarakat maupun tenaga medis di puskesmas atau rumah sakit