PERANCANGAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) PADA TOKO JEJE FASHION BERBASIS WEB - Dimas Kurniawan; Muh. Saleh Malawat; Nofriadi (Journal Computer Science and Applied Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku usaha untuk menerapkan strategi bisnis yang berorientasi pada pelanggan guna meningkatkan daya saing dan mempertahankan loyalitas konsumen. Toko JEJE Fashion merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan produk fashion seperti pakaian, sandal, dompet, dan ikat pinggang. Saat ini proses pemasaran, pemesanan, serta pengelolaan hubungan pelanggan masih dilakukan secara konvensional sehingga menyebabkan keterbatasan akses informasi produk, rendahnya efektivitas pelayanan pelanggan, dan kesulitan dalam pengelolaan data pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Customer Relationship Management (CRM) berbasis web yang mampu meningkatkan kualitas pelayanan, mempermudah interaksi antara pelanggan dan pihak toko, serta mendukung pengelolaan data pelanggan secara terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi literatur, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem CRM berbasis web mampu menyediakan informasi produk secara real-time, memfasilitasi pemesanan online, mengelola data pelanggan dengan lebih efektif, serta menyediakan media komunikasi berupa kritik, saran, dan pertanyaan pelanggan. Implementasi CRM diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, memperkuat loyalitas konsumen, serta mendukung pengembangan bisnis Toko JEJE Fashion secara berkelanjutan.