PENENTUAN PRIORITAS PEMBANGUNAN JALAN DI KABUPATEN BENGKAYANG MENGGUNAKAN INTEGRASI METODE ROC DAN SAW - Charley Uray; Candra Gudiato (Journal Computer Science and Applied Technology, 2026)
Pembangunan infastruktur jalan memegang peranan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan jalannya distribusi hasil pertaninan di Kabupaten Bengkayang. Saat ini, penentuan prioritas lokasi pembangunan jalan di Kabupaten Bengkayang masih belum didukung oleh sistem perhitungan yang terkomputerisasi, sehingga berisiko dialokasikan ke tempat yang tidak tepat. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian merancang dan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang membantu dalam memilih dan merekomendasikan prioritas alokasi pembangunan jalan. Metode yang dipakai adalah kombinasi Rank Order Centroid (ROC) dan Simple Additive Weighting (SAW). ROC digunakan dalam pembobotan kriteria, sedangkan SAW digunakan salam melakukan perankingan pada 17 alternatif kecamatan yang akan dihitung nanti. Data diambil dari Profil Kependudukan Semester I dan II Tahun 2025 dengan empat kriteria, yaitu luas wilayah, kepadatan penduduk, penduduk usia produktif dan jumlah keluarga (KK). Hasil penelitian ini menampilkan Jagoi Babang sebagai lokasi kecamatan dengan tingkat rekomendasi sebesar 0.85079 dan sistem berhasil bekerja sesuai fungsional yang sudah ditetapkan, ditunjukkan dalam black box testing. Sistem ini diharapkan membantu Pemerintah Daerah dalam penunjang dalam pengambilan keputusan terkait lokasi pembangunan jalan yang diutamakan di Kabupaten Bengkayang.