AI AGENT WHATSAPP UNTUK PENINGKATAN RESPONS LAYANAN PENDAMPINGAN UMKM - Ajulio Padly Sembiring; Suci Khairani; Lamtiur Sinambela; Vicky Rolanda (Journal Computer Science and Applied Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan AI Agent berbasis Natural Language Processing (NLP) yang terintegrasi dengan WhatsApp Business API guna meningkatkan efisiensi layanan pendampingan bagi UMKM binaan ABDSI DPP Kota Medan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh permasalahan terbatasnya kapasitas pendamping dalam memberikan layanan konsultasi manual, sementara jumlah UMKM yang membutuhkan bimbingan terus meningkat. Metode yang digunakan adalah pendekatan penelitian terapan dengan model pengembangan prototyping, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, pengembangan AI Agent menggunakan platform N8N dan Google Gemini, integrasi dengan WhatsApp Business API dan Google Sheets, serta pengujian performa sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI Agent mampu memberikan layanan pendampingan secara otomatis melalui WhatsApp, meliputi fitur pendaftaran anggota, pengecekan data keanggotaan, dan tanya jawab cepat berbasis FAQ. Pengujian sistem menghasilkan tingkat akurasi intent recognition sebesar 92%, rata-rata waktu respon 1,8 detik, dan tingkat kepuasan pengguna 88%, dengan 74% interaksi dapat diselesaikan secara otomatis. Dapat disimpulkan bahwa penerapan AI Agent berbasis NLP ini berhasil meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan pendampingan UMKM secara digital. Model hybrid human–AI yang diterapkan juga memastikan bahwa layanan tetap responsif dan relevan untuk kasus konsultasi kompleks. Penelitian ini menjadi langkah awal menuju transformasi digital pendampingan UMKM berbasis kecerdasan buatan di Indonesia.