GERAKAN LITERASI SEKOLAH SUSTAINED SILENT READING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SD NEGERI 14 BANDA ACEH - Nurul Izzah; M Yamin; Linda Vitoria (Jurnal Inovasi Pendidikan Nusantara, 2024)
Literasi mengacu pada kemampuan dan keterampilan seseorang untuk memahami, mengolah, dan menggunakan informasi yang diterima dalam berbagai konteks. Literasi merupakan keterampilan yang sangat dibutuhkan oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan bagaimana pelaksanaan gerakan literasi sekolah melalui sustained silent reading dan bagaimana dampak dari gerakan literasi sekolah ini terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa, khususnya bagi siswa kelas 5 SD Negeri 14 Banda Aceh. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif serta jenis penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan terhadap 28 siswa di SD Negeri 14 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan tes membaca pemahaman. Hasil analisis data menunjukkan bahwa gerakan sustained silent reading diterapkan secara rutin di SD Negeri 14 Banda Aceh dimana siswa diberikan waktu khusus selama kurang lebih 15 menit untuk membaca tanpa mengeraskan suara. Gerakan ini diterapkan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan atau kemampuan membaca siswa. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dampak dari gerakan ini berdampak positif terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa.