TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK): KEMAMPUAN MAHASISWA CALON GURU PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS ABULYATAMA - Raudhatul Munawarah; Tuti Marjan Fuadi; Maulida Maulida (Jurnal Inovasi Pendidikan Nusantara, 2024)
Perkembangan teknologi semakin pesat menuntut calon guru untuk tidak hanya menguasai materi atau konten, akan tetapi juga harus mampu menguasai teknologi agar mempermudah dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Technological Pedagigical and Content Knowledge (TPACK) mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Abulyatama. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Pendidikan Biologi berjumlah 51 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei, dengan instrumen penelitian kuesioner tertutup. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan TPACK mahasiswa calon guru Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Abulyatama sudah baik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan mahasiswa sudah mampu mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran