MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS MATERI KERAGAMAN BUDAYA DI INDONESIA MENGGUNAKAN PBL (PROJECT BASED LEARNING) PADA SISWA KELAS IV SDN 58 BANDA ACEH - Rifta Ulansari; Vivi Raida; Ahmad Nasriadi; Tria Marvida (Jurnal Inovasi Pendidikan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA-S pada materi Keragaman Budaya di Indonesia melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning, PBL) pada siswa kelas IV SDN 58 Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 30 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta hasil belajar mereka, baik secara kognitif maupun afektif. Rata-rata nilai tes hasil belajar pada siklus I mencapai 75%, dan meningkat menjadi 85% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan PBL dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Keragaman Budaya di Indonesia. Kata kunci: Project Based Learning, keragaman budaya, IPA-S, siswa kelas IV.