PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENGULAS KARYA FIKSI PADA KELAS VIII DI SMP NEGERI 16 BANDA ACEH - Tria Nur Fadillah; Armia (Jurnal Inovasi Pendidikan Nusantara, 2025)
ABSTRAKPembelajaran merupakan suatu proses interaksi antara pendidik, peserta didik, dansumber belajar dalam suatu lingkungan belajar yang dirancang untuk mencapaitujuan pendidikan. Penelitian ini memiliki beberapa tujuan, yaitu untukmendeskripsikan perencanaan pembelajaran mengulas karya fiksi; melaksanaanpembelajaran mengulas karya fiksi; dan mengulas bagaimana proses evaluasi yangdilakukan guru dalam pelaksanaan pembelajaran mengulas karya fiksi. Penelitianini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sumber datadalam penelitian ini adalah modul ajar serta guru Bahasa Indonesia kelas VIIISekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 16 Banda Aceh. Data penelitian iniberupa dokumen perencanaan pembelajaran. Pengumpulan data menggunakanstudi dokumen, observasi dan wawancara. Data penelitian dianalisis secaradeskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pembelajaranmengulas karya fiksi berupa modul ajar guru sesuai dengan Komponen Modul Ajaryang terdapat pada permendikbud no 12 tahun 2024, dan pelaksanaan pembelajaranmengulas karya fiksi telah dilaksanakan dengan baik, sesuai dengan rancanganmodul ajar yaitu ada tahap pendahuluan, inti, dan penutup. Namun penggunaanteknologi digital belum terlihat dalam penelitian ini. Pelaksanaan pembelajaranjuga telah memenuhi kriteria pembelajaran yang intraktif, inspiratif danmenyenangkan. Namun pembelajaran yang menantang perlu ditingkatkan lagi.Hasil evaluasi pembelajaran mengulas karya fiksi sudah dilakukan dengan baik,baik evaluasi program pembelajaran, evaluasi kegiatan pembelajaran, evaluasiketercapaian tujuan pembelajaran, evaluasi kegiatan pembelajaran, evaluasiketercapaian tujuan pembelajaran, evaluasi hasil, evaluasi sikap dan evaluasiketerampilan.Kata Kunci: Pembelajaran, Mengulas Karya Fiksi, SMP Negeri 16 Banda Aceh.