ANALISIS KESIAPAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PEMBELAJARAN IPAS DALAM KERANGKA KURIKULUM MERDEKA: PERSPEKTIF TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPACK): ANALISIS KESIAPAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PEMBELAJARAN IPAS DALAM KERANGKA KURIKULUM MERDEKA: PERSPEKTIF TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) - Agung Setyawan; Meilina Nuril Maulida; Gisca Julya Hidayah (Jurnal Inovasi Pendidikan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesiapan guru SD khususnya kelas IV dalam melaksanakan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) berbasis Kurikulum Merdeka menggunakan kerangka kerja Pengetahuan Kandungan Pedagogis Teknologi (TPACK). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan dokumentasi alat pengajaran. Temuan tersebut menunjukkan bahwa guru telah menguasai aspek konten dan pedagogi dengan baik, namun pada aspek teknologi masih ada tantangan berupa kurangnya pelatihan dan fasilitas teknologi yang memadai. Diperlukan pelatihan intensif dan pengembangan infrastruktur agar integrasi TPACK dapat berjalan secara optimal, sehingga pembelajaran IPAS dapat lebih inovatif dan efektif sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka.