MEN'S INVOLVEMENT IN FAMILY PLANNING: A GENDER PERSPECTIVE - Adi Utarini (Populasi, 1998)
Akhir-akhir ini, keterlibatan pria dalam kesehatan reproduksi secara umum mulai banyak mendapat sorotan. Tulisan ini terutama membahas apakah keterlibatan tersebut berartimempersempit kesenjangan antara pria dan wanita secara umum. Dengan perspektif gender, keterlibatan pria dan wanita dianalisis dalam 3 tingkatan, yaitu pada tingkat kebijakan internasional, tingkat program dan tingkat individu. Hasil studi pustaka ini menunjukkan bahwa proses pembuatan keputusan yang berkaitan dengan keluarga berencana belum banyak dibahas, berbeda halnya dengan jenis keputusan dan pembuat keputusan. Untuk menyatakan bahwa keterlibatan pria berakibat positif terhadap kesetaraan gender (gender equality), diperlukan pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses pembuatan keputusan sebagai titik kritis ke arah kesetaraan jender.