Sistematik SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH E-MODUL BERBANTUAN APLIKASI FLIPBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA: Pengaruh E-Modul Berbantuan Aplikasi Flipbook Terhadap Hasil Belajar Matematika - Kharisma Pelangi; Rani Refianti; Maria Luthfiana (Journal of Mathematics Science and Education., 2025)
Kajian literature ini bertujuan untuk mereview dan melakukan tinjauan sistematis terhadap literatur yang membahas pengaruh penggunaan e-modul berbantuan aplikasi flipbook terhadap hasil belajar matematika. E-Modul sebagai media pembelajaran digital menawarkan pendekatan interaktif yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Aplikasi flipbook, yang dapat menyajikan materi dalam format menyerupai buku fisik, memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan mudah diakses. Tinjauan ini melibatkan 35 artikel dari SINTA (Science and Technology Index) kemudian diseleksi dan didapatkan 12 artikel yang benar-benar relevan dengan topik pembahasan yang berfokus pada pengaruh dan efektivitas e-modul dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika dan hasil belajar siswa. Hasil analisis pada temuan-temuan penelitian yang sebelumnya menunjukkan bahwa penerapan e-modul berbantu flipbook dalam pembelajaran matematika telah terbukti valid, praktis, dan efektif. Serta dari literature yang ada, menunjukkan bahwa e-modul berbantu flipbook memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa.