The SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: THE USE OF PMRI-BASED E-MODULES IN MATHEMATICS LEARNING - Izhhara Al Fajri; Nur Fitriyana; Yufitri Yanto (Journal of Mathematics Science and Education., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan e-modul berbasis pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dalam pembelajaran matematika melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 12 artikel terbitan tahun 2020–2025 ditelaah untuk mengidentifikasi cakupan materi serta kelebihan dan keterbatasan penerapannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa materi bangun ruang sisi datar merupakan topik yang paling sering dikembangkan, dengan dominasi pendekatan horizontal mathematising. Penggunaan e-modul berbasis PMRI secara umum mampu meningkatkan pemahaman konsep, ketertarikan belajar, serta kemampuan berpikir kritis siswa. Namun demikian, penerapan e-modul ini masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan perangkat teknologi dan belum optimalnya integrasi ke dalam perencanaan pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, pengembangan e-modul berbasis PMRI pada materi yang lebih abstrak, seperti statistika lanjutan, sangat diperlukan guna memperluas jangkauan penerapan pendekatan ini secara lebih komprehensif.