Analisis SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: ANALISIS MEDIA EDPUZZLE BERBASIS PMRI TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA : ANALISIS MEDIA EDPUZZLE BERBASIS PMRI TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Mika Yuleza; Sukasno; Rani Refianti (Journal of Mathematics Science and Education., 2025)
Abstrak Kajian Systematic Literature Review (SLR) ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media Edpuzzle berbasis pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelusuran dilakukan terhadap artikel yang terbit dalam rentang waktu 2020-2025 melalui database jurnal nasional dan internasional dengan kata kunci terkait pembelajaran matematika, Edpuzzle, PMRI, dan pemahaman konsep. Dari 20 artikel yang ditemukan, 9 artikel terpilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ditetapkan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penggunaan Edpuzzle sebagai media interaktif mampu meningkatkan pemahaman matematis siswa melalui visualisasi, kendali belajar mandiri, serta keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Sementara pendekatan PMRI terbukti memberikan kontribusi dalam membangun pemahaman yang kontekstual, relevan, dan bermakna bagi siswa. Kombinasi antara Edpuzzle dan PMRI berpotensi menjadi strategi pembelajaran inovatif yang tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga motivasi dan partisipasi siswa. Oleh karena itu, integrasi teknologi dan pendekatan kontekstual disarankan sebagai alternatif pembelajaran matematika yang lebih efektif. Kata kunci: Edpuzzle, PMRI, pemahaman konsep, pembelajaran matematika. Abstract This Systematic Literature Review (SLR) aims to analyze the effectiveness of using Edpuzzle media based on the Indonesian Realistic Mathematics Education (PMRI) approach in improving students' mathematical concept understanding skills. The search was conducted on articles published in the 2020-2025 period through national and international journal databases with keywords related to mathematics learning, Edpuzzle, PMRI, and conceptual understanding. Of the 20 articles found, 9 articles were selected based on the inclusion and exclusion criteria set. The synthesis results show that the use of Edpuzzle as an interactive media can improve students' mathematical understanding through visualization, independent learning control, and active involvement in learning. Meanwhile, the PMRI approach has been proven to contribute to building contextual, relevant, and meaningful understanding for students. The combination of Edpuzzle and PMRI has the potential to be an innovative learning strategy that not only improves learning outcomes, but also student motivation and participation. Therefore, the integration of technology and a contextual approach is recommended as an alternative to more effective mathematics learning. Keywords: Edpuzzle, PMRI, conceptual understanding, mathematics learning.