SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW: MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Sade Sade; Sukasno; Drajat Friansah (Journal of Mathematics Science and Education., 2025)
Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur sistematis mengenai model Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbasis etnomatematika dalam pada pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh pendekatan PMRI berbasis etnomatematika terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan mengidentifikasi, meninjau, dan menafsirkan semua penelitian relevan dari tahun 2017 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan PMRI berbasis etnomatematika dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika dengan menghubungkan pembelajaran dengan pengalaman nyata dan budaya lokal. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di Indonesia.