ANALISIS COMMOGNITIVE MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA MATERI STATISTIKA - Eko Yandi Raharjo; Adelyra Resita; Prismadian Amalia Putri (Journal of Mathematics Science and Education., 2025)
Artikel ini bertujuan guna mengkarakterisasi bagaimana mahasiswa menggunakan kemampuan kognitif mereka untuk memecahkan masalah materi statisitka. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan metodologi kualitatif. Pendekatan commognitive yang merupakan stategi pengumpulan data yang dipakai atas penelitian ini, meminta mahasiswa guna mengartikulasikan secara verbal konsep – konsep yang mereka pertimbangkan ketika mengerjakan masalah matematika yang melibatkan metode statisik. Mereduksi, menyajikan, dan membuat kesimpulan adalah langkah-langkah pendekatan analisis data kualitatif yang dipakai dalam penelitian ini. Menurut temuan penelitian, dua peserta menyelesaikan tugas yang dinilai menggunakan komponen commognitive yang berbeda. Penggunaan Kata, mediator visual, narasi, dan rutinitas adalah empat komponen commognitive yang digunakan mahasiswa RL untuk memecahkan masalah; meskipun demikian, mahasiswa RL tidak menuliskan dengan kefasihan prosedural penuh dalam komponen rutin. Mahasiswa NH menggunakan komponen commognitive untuk memcahkan masalah statistik, dan menggunakan kefasihan prosedural dan pengetahuan konseptual untuk menemukan solusi.