Pengaruh Metode Demonstrasi Berbantuan Alat Peraga Puzzle Fraction terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas IV SD - Saskia Pratiwi; Putri Cahyani Agustine; Said Ahmad Maulana (Journal of Mathematics Science and Education., 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi pembelajaran matematika di SD Negeri 8 Muintok masih didominasi metode ceramah, menyebabkan muirid kesuilitan memahami konsep pecahan. Uintuik mengatasi hal tersebuit, penelitian ini bertuijuian mengetahuii pengaruih metode demonstrasi berbantuian alat peraga Puizzle Fraction terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD Negeri 8 Muintok. Penelitian ini mengguinakan pendekatan kuiantitatif dengan metode eksperimen berbentuik pre-experimental design jenis one-grouip pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri atas 30 muirid kelas IV SD Negeri 8 Muintok. Hasil penelitian menuinjuikkan nilai rata-rata pretest sebesar 49,37 dan posttest sebesar 73,12, dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) = 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Penerapan metode ini terbuikti efektif dan terdapat pengaruih terhadap hasil belajar matematika khuisuinya materi pecahan senilai. Dengan demikian, metode demonstrasi berbantuian Puizzle Fraction layak diguinakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.