Kontroversi Predestinasi: Analisis Predestinasi dalam Perspektif Alkitabiah dan Teologis - Juita Lusiana Sinambela; Janes Sinaga; Janita Mutiara Abigael Sinaga; Murni Sinambela (Journal of Advanced Studies and Interdisciplinary Innovation (JASIN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep predestinasi dalam perspektif Alkitab serta memahami makna teologisnya bagi umat Kristen. Predestinasi, sebagai doktrin yang telah memicu banyak perdebatan teologis sepanjang sejarah gereja, mengandung implikasi yang mendalam terhadap pandangan mengenai kehendak bebas manusia, kasih karunia Allah, dan keselamatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, yang melibatkan analisis kritis terhadap teks-teks Alkitab, terutama surat-surat Paulus, serta berbagai sumber teologis klasik dan kontemporer. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana konsep predestinasi mempengaruhi kehidupan iman dan doktrin gereja. Dengan demikian, penelitian ini menawarkan wawasan baru tentang bagaimana doktrin predestinasi dapat dipahami secara kontekstual dalam kehidupan kekristenan masa kini.