Transformasi Kepemimpinan Pendidikan di Era Generasi Z: Dari Instruktif Menuju Inspiratif - Novinda Aisyah Bella; Kurniah Astutik (Journal of Advanced Studies and Interdisciplinary Innovation (JASIN), 2026)
Perkembangan teknologi digital dan perubahan karakteristik peserta didik Generasi Z telah mendorong transformasi kepemimpinan pendidikan. Generasi Z yang adaptif terhadap teknologi, komunikatif, dan kritis menuntut pendekatan kepemimpinan yang lebih partisipatif dan humanis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pergeseran paradigma kepemimpinan pendidikan dari instruktif menuju inspiratif di era Generasi Z, mengidentifikasi karakteristik kepemimpinan yang relevan, serta mengkaji tantangan dan strategi implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur dan studi literatur. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan Kepala MTs Bahrul Ulum Tangsil Kulon Kabupaten Bondowoso, sedangkan data sekunder berasal dari berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan mengalami pergeseran dari pola yang berorientasi pada instruksi dan kontrol menuju pola yang lebih komunikatif, partisipatif, dan inspiratif. Karakteristik kepemimpinan yang relevan bagi Generasi Z meliputi komunikasi terbuka, kolaborasi, pemberdayaan individu, dan keteladanan. Tantangan utama meliputi adaptasi teknologi dan menjaga keseimbangan antara fleksibilitas serta kedisiplinan. Adapun strategi yang dapat diterapkan mencakup penguatan komunikasi interpersonal, keteladanan, pengembangan budaya belajar adaptif, dan kolaborasi dengan berbagai pihak. Dengan demikian, kepemimpinan inspiratif menjadi pendekatan yang relevan dalam menghadapi dinamika pendidikan di era Generasi Z.