Peran Mediasi dalam Mewujudkan Perdamaian Sengketa Rumah Tangga: Studi Yuridis Empiris di Pengadilan Agama Mamuju - Muh Taufan; Irvan Ravi Rowa (Journal of Sharia, Law, and Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mediasi dalam penyelesaian sengketa rumah tangga di Pengadilan Agama Mamuju serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas mediasi dalam mewujudkan perdamaian yang berkelanjutan sesuai dengan ketentuan Peraturan Mahkamah Agung Nomor 1 Tahun 2016. pendekatan kualitatif dengan metode yuridis empiris dan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan hakim mediator dan pihak berperkara, observasi terhadap pelaksanaan mediasi, serta studi dokumentasi terhadap arsip perkara dan regulasi yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan penerapan triangulasi sumber dan metode untuk menjamin keabsahan data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan mediasi di Pengadilan Agama Mamuju secara normatif telah sesuai dengan PERMA No. 1 Tahun 2016. Namun, efektivitas mediasi dalam mencapai perdamaian yang berkelanjutan masih relatif terbatas. Mediasi lebih berperan dalam membuka komunikasi dan mereduksi ketegangan dibandingkan mempertahankan keutuhan rumah tangga. Faktor penentu efektivitas mediasi meliputi kompetensi mediator, kesiapan psikologis para pihak, tingkat eskalasi konflik, serta persepsi mediasi sebagai formalitas prosedural.Penelitian ini berkontribusi dengan mengintegrasikan analisis normatif dan temuan empiris lapangan untuk mengungkap peran faktor psikososial dan struktural dalam praktik mediasi, sehingga memperkaya kajian mediasi sengketa rumah tangga dalam konteks pengadilan agama di Indonesia.