PENDIDIKAN ENTREPERENEURSHIP DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN SANTRI - Rohmatun Shomad; Dina Ratnayawati (Journal of Sharia, Law, and Economics, 2026)
Pendidikan kewirausahaan merupakan salah satu langkah yang sangat konkret untuk menjadikan peserta didik lebih mandiri. Selain menumbuhkan semangat kemandirian yang menjadi karakter penting, pendidikan kewirausahaan juga bertujuan untuk mengajarkan berbagai keterampilan serta jiwa wirausaha kepada para santri sehingga setelah lulus mereka mampu melanjutkan kehidupan dengan bekerja secara profesional dalam upaya membangun perekonomian yang berkelanjutan di masa depan. Pendidikan kewirausahaan di Pondok Pesantren Putri Darul Ulum Banyuanyar dilaksanakan melalui berbagai bentuk kegiatan atau unit usaha, seperti bidang pertanian atau agribisnis, rumah jahit, bordir, tata rias, dan supermarket. Adanya pendampingan dari instansi terkait serta motivasi dari para pengasuh pesantren menjadi faktor pendukung dalam pelaksanaan pendidikan kewirausahaan untuk meningkatkan kemandirian santri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian dan jiwa kewirausahaan santri terwujud melalui inovasi dalam pengelolaan santri yang menjadi landasan utama dalam pendekatan yang lebih luas terhadap pengembangan pesantren sebagai pusat pendidikan Islam yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendidikan kewirausahaan dalam meningkatkan kemandirian santri.