Korelasi antara Motivasi Belajar dan Prestasi Akademik Siswa dalam Penerapan Kurikulum Merdeka pada Siswa SMA Negeri 4 Ambon - Petrus Jacob Pattiasina; Liyna Karmila Lamaloang; Fredrik George Pattiasina (Studia : Journal of Humanities and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi belajar dan prestasi akademik siswa pada penerapan Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 4 Ambon. Kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran yang fleksibel, diferensiatif, dan berpusat pada peserta didik sehingga diyakini mampu meningkatkan motivasi intrinsik maupun ekstrinsik siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 87 siswa sebagai sampel. Data diperoleh melalui angket motivasi belajar dan nilai rapor semester genap tahun ajaran 2024/2025. Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dan prestasi akademik, dengan nilai r = 0,862 dan r² = 0,743. Temuan ini mengindikasikan bahwa motivasi berkontribusi sebesar 74,3% terhadap variasi pencapaian akademik siswa. Implementasi Kurikulum Merdeka terbukti membantu peningkatan motivasi melalui proyek pembelajaran, asesmen formatif, serta pemberian otonomi belajar. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru sebagai fasilitator dalam menumbuhkan motivasi dan menciptakan lingkungan belajar yang suportif. Secara praktis, temuan ini dapat menjadi dasar pengembangan strategi pembelajaran adaptif untuk meningkatkan prestasi akademik siswa.