Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif Untuk Meningkatkan Hafalan Kosakata Bahasa Arab Di Madrasah Aliyah Swasta Al Manar Medan - Badrul Aman Nasution (Studia : Journal of Humanities and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hafalan kosakata bahasa Arab siswa Madrasah Aliyah Swasta Al Manar Medan melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif. Model penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus dirancang untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai mufradat melalui kerja sama kelompok, penggunaan media visual, serta kegiatan diskusi terarah. Data diperoleh melalui observasi kinerja guru, keaktifan siswa, serta hasil tes belajar yang dilaksanakan pada akhir setiap pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek kinerja guru, partisipasi siswa, dan penguasaan kosakata. Keaktifan siswa meningkat dari kategori “cukup” dan “aktif” pada siklus pertama menjadi “aktif” dan “sangat aktif” pada siklus kedua. Nilai hasil belajar juga mengalami peningkatan, terlihat dari perubahan rata-rata nilai siswa dan terpenuhinya Kriteria Ketuntasan Minimal pada siklus kedua. Penerapan model kooperatif memberikan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, kolaboratif, dan menyenangkan sehingga siswa lebih mudah mengingat dan menggunakan kosakata. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa metode pembelajaran kooperatif efektif digunakan dalam meningkatkan hafalan mufradat bahasa Arab di tingkat madrasah aliyah.