Pengaruh Faktor Pembawaan Dan Lingkungan Terhadap Perkembangan Kecerdasan Anak Usia Dini - Inas Farrah Dina Noor; Marlon Garcia Jusufveto; Ma’mun Hanif (Studia : Journal of Humanities and Education Studies, 2025)
Perkembangan kecerdasan anak usia dini merupakan hasil interaksi kompleks antara faktor pembawaan dan lingkungan yang membentuk kemampuan kognitif, sosial, emosional, dan moral anak. Faktor pembawaan berperan sebagai dasar biologis yang menentukan potensi awal, seperti kapasitas intelektual, temperamen, serta kemampuan regulasi emosi. Namun, penelitian menunjukkan bahwa potensi tersebut tidak akan berkembang maksimal tanpa dukungan lingkungan yang memadai. Lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat menjadi ruang utama yang menyediakan stimulasi melalui pola asuh, interaksi sosial, serta pengalaman belajar yang bermakna. Berbagai literatur menegaskan bahwa kualitas pengasuhan, model pembelajaran, dan hubungan emosional antara anak dan orang dewasa sangat memengaruhi pencapaian perkembangan, bahkan pada anak yang memiliki potensi genetik tinggi. Interaksi antara pembawaan dan lingkungan bersifat timbal balik, di mana pengalaman dapat memperkuat atau melemahkan ekspresi potensi genetik. Temuan ini menekankan pentingnya peran pendidik dan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang responsif, aman, dan kaya stimulasi. Optimalisasi kedua faktor tersebut diperlukan agar perkembangan kecerdasan anak dapat berlangsung secara seimbang dan menyeluruh. Artikel ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai hubungan pembawaan dan lingkungan serta implikasinya bagi pendidikan anak usia dini.