WHY PEOPLE MOVE: A PSYCHOLOGICAL ANALYSIS OF URBAN MIGRATION - Faturochman Faturochman (Populasi, 1992)
Adanya arus masuk penduduk dari desa ke kou temyata tidak hanya sebagai dampak dari daya tarik kota saja, akan tetapi ada faktor- faktor internal atau karakteristik-karakteristik individu lainnya yang mempengaruhinya. Beberapa faktor tersebut mendasari keputusan seseorang untuk melakukan migrasi. Tulisan ini mengupas tentang migrasi dari sudut pandang psikologi. Sisi pertama adalah membahas tentang karakteristik-karakteristik individu yang secara potensial mempengaruhi penduduk untuk melakukan migrasi. Sisi kedua adalah proses psikologis yang disebabkan oleh kondisi sosial ekonomi sehingga menekan seseorang berkeputusan untuk melakukan migrasi.